Что собой представляют колодцы кабельной связи

Одна из обязательных составляющих в системе кабельной канализации — колодцы кабельные связи (ККС). Чаще эту аббревиатуру расшифровывают как «колодцы кабельной связи», специалисты в области коммуникаций называют их телефонными, а у энергетиков применяется термин «кабельные коллекторы».

Ранее эти устройства применялись только при проектировании и строительстве телефонных линий связи. С развитием коммуникационных систем без использования ККС не обойтись при разработке и монтаже любых систем проводной связи — аналоговых и цифровых, высокочастотных и низкочастотных, электрических и оптоволоконных, магистральных и местной связи.

Функциональное предназначение ККС

Функционально колодец представляет собой смотровое устройство, с помощью которого обеспечивается доступ к размещенному в грунте оборудованию сетей связи для проведения плановых проверок, регламентного обслуживания и ремонта, а также демонтажа и прокладки новых линий проводной связи и телекоммуникаций.

Для обеспечения устойчивой работы коммуникационных систем смотровое устройство должно обеспечивать простой и удобный доступ для оперативного выявления и устранения неисправностей. В комплекте необходимо наличие приспособлений, обеспечивающих быструю замену кабелей.

От размещенного под дорожным покрытием устройства требуется достаточная прочность, чтобы обеспечивать сохранность элементов сетевой инфраструктуры под нагрузкой, создаваемой колесным и рельсовым транспортом на проезжей части. Размещаемые в пешеходных зонах смотровые колодцы должны иметь запас прочности, обеспечивающий целостность конструкции при наезде спецтехники на колесном и гусеничном шасси.

Обязательным условием является морозостойкость сооружения, а также защита размещенной в нем аппаратуры от электрохимической коррозии, воздействия песка и грязи. Повышенные требования предъявляются также к долговечности конструкции и ее устойчивости к боковым механическим воздействиям, связанным со смещением грунта.

Смотровые колодцы

Конструкция изделия

Конструкционно колодец кабельный связи представляет коробчатую структуру из железобетона, размещаемую в месте, исключающем подтопление грунтовыми водами. Это подземное помещение, доступ в которое осуществляется сверху через люк, снабженный крышкой из чугуна.

Как правило, его конструкция составная и содержит 2 конструктивных составляющих — верхнюю и нижнюю. Нижний элемент включает в себя донную плиту и половину стен. Часто встречаются конструкции, включающие приямок и дренажное отверстие в днище. Верхний элемент содержит верхнюю плиту, имеющую люковое отверстие и вторую половину боковых стен.

Оба элемента имеют выходящие из массива бетона металлические петли, используемые для сварки при монтаже изделия в грунт. На боковых стенах имеются сквозные отверстия для ввода кабельных каналов. Многие производители помимо сквозных отверстий делают в стенах несквозные ниши с толщиной стенки 30-50 мм, которые можно использовать в случае необходимости увеличения количества кабельных вводов.

В процессе монтажа колодца нижняя часть изделия заглубляется в грунт, сверху монтируется верхняя часть. С помощью сварки выступающих петель формируется единая конструкция. После сварки шов между элементами герметизируется цементным раствором.

Помимо сборных кабельных колодцев промышленностью выпускаются и монолитные железобетонные изделия, в этом случае в сварочных работах нет необходимости. Кабельные вводы устанавливаются и герметизируются кирпичной щебенкой на цементном растворе с обеих сторон стенки до ее засыпки грунтом, а незадействованные ниши замазываются раствором.

Читайте также:  Почему вода в колодце или в скважине стала мутной?

Колодец кабельный связи в полной комплектации, помимо корпуса, содержит 1 или несколько опорных колец, крышку люка, комплект крепежных кабельных кронштейнов и ерши, посредством которых монтируются кронштейны. Изделие укомплектовано серьгами, предназначенными для крепления блока при протягивании кабелей.

В соответствии с предназначением, колодцы выпускаются нескольких типоразмеров в разных вариантах исполнения и могут иметь в горизонтальном сечении квадратную, четырехугольную или вытянутую восьмиугольную форму. Некоторыми производителями выпускаются изделия иной конфигурации.

Железобетонные кабельные конструкции изготавливаются из высокопрочного бетона тяжелых и среднетяжелых марок с использованием специальных добавок, повышающих морозостойкость и устойчивость к воздействию антигололедных реагентов. Несмотря на улучшенные характеристики материала, смотровые устройства рекомендуется монтировать в неагрессивных к бетону грунтах.

Кабельные колодцы можно делать и из кирпича

Нормативной документацией допускается изготовление и эксплуатация кабельных колодцев из кирпича, при этом типовой колодец кабельный ККС 1 имеет квадратную форму, а колодцы других типоразмеров необходимо строить овальной формы с использованием специальной оснастки.

При изготовлении рекомендуется использовать готовые железобетонные перекрытия, для днища — железобетонные плиты или бетонировать его в котловане. Ерши и серьги монтируются в процессе формирования стен. По окончании кладки наружная сторона защищается слоем песчано-цементной штукатурки.

Регламентирующая документация

Основным документом, регламентирующим требования к проектированию, изготовлению и эксплуатации колодцев кабельных, являются ТУ 45.1418-89 Устройства смотровые кабельной канализации связи ККС. Время эксплуатации этих ТУ продлено без указания окончания срока действия. Допускается применение и иных утвержденных и действующих ТУ, среди которых ТУ-5855-001-92718053-2012.

Терминология и основные понятия, обязательные к использованию при создании регламентной документации, содержатся в ГОСТ Р 50889-96. Согласно этому ГОСТ, кабельный колодец связи должен называться «колодец кабельной канализации».

Порядок организации сетей кабельных трубопроводов, конструкции кабельных колодцев, их размещение и выбор их типа, ввод трубопроводов в колодцы кабельной канализации регламентируется «Руководством по строительству линейных сооружений местных сетей связи» (Руководством по СЛСМСС) Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации.

При изготовлении ККС используется и нормативная документация по комплектующим изделиям для смотровых колодцев:

  1. ГОСТ 8591 76 Люки для кабельных колодцев телефонной канализации. Технические условия.
  2. ГОСТ 8020 90 Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей. Технические условия.

Классификация и маркировка ККС

Колодцы кабельные связи классифицируются по следующим основным признакам:

По области применения:

  • типовые, маркируются ККС;
  • специальные, маркируются ККСС;
  • станционные, обозначаются как ККСст.

По конфигурации:

  • проходные;
  • угловые;
  • разветвительные.

По массогабаритным характеристикам:

  • 5 типоразмеров для типовых колодцев ККС 1 — ККС 5;
  • 2 типоразмера для специальных колодцев ККСС 1, ККСС 2;
  • 4 типоразмера для станционных колодцев: на емкость станции до 3, до 6, до 10 и до 20 тысяч номеров, а для АТС емкостью более 20 тысяч номеров используются нетиповые конструкции.

Различные типы кабельных колодцев

По паспортной нагрузке:

  • для установки в пешеходной зоне и на непроезжей части с максимальной нагрузкой 10 т;
  • для установки на проезжей части улиц с максимальной нагрузкой 80 т.
Читайте также:  Что делать, если в колодце замерз шланг?

По материалу изготовления:

  • железобетонные;
  • кирпичные.

Согласно требованиям ТУ 45.1418-89, маркировка колодца включает информацию о его типе, варианте конфигурации, типоразмере и нагрузочной способности. При указании конфигурации символ «у» обозначает угловой колодец, а буква «р» — разветвительный. Для проходной конфигурации символьное обозначение отсутствует. Допустимая вертикальная нагрузка указывается цифрами «10» или «80».

Дополнительно после информации о типе и конфигурации добавляется символ «м», если конструкция монолитная. Комплектация обозначается буквами «ГЕК» для изделий, укомплектованных ершами и консолями, и буквой «Г», если ерши и консоли в комплектации отсутствуют.

В качестве примера, ККС 3 — 10 ГЕК обозначает, что это типовой колодец ККС 3 типоразмера, проходной, предназначен для размещения в пешеходной зоне с расчетной нагрузкой 10 т, монтажные ерши и консоли входят в состав изделия. Из маркировки ККСр 3-80 следует, что это типовой колодец ККС 3, угловой, для использования на проезжей части улиц с расчетной вертикальной нагрузкой 80 т.

Колодцы типа ККС 1 и ККС 2 выпускаются только проходными, остальные типоразмеры допускают изготовление в проходном, угловом или разветвительном варианте исполнении.

Применение смотровых конструкций в кабельных сетях

Выбор типа колодца и его исполнения зависит от топологии сети и должен производиться на этапе проектирования сети с учетом перспектив ее дальнейшего развития, при этом учитывается количество сетевых каналов, входящих в него. КСС 1 предназначен для одного канала, ККС 2 — для двух. ККС 3, 4 и 5 рассчитаны на 6, 12 и 24 вводных канала соответственно. Для больших сетей предназначены специальные колодцы — ККСС-1 на 36 вводных каналов и ККСС-2 на 48 каналов.

Станционные колодцы КССст устанавливаются возле здания АТС. С одного торца через коллектор производится подключение непосредственно к кабельной шахте станции, после чего трубопровод разветвляется и выводится через боковые стенки колодца.

Смотровые устройства размещаются таким образом, чтобы отклонение оси отверстия проходного колодца от кабельного трубопровода не превышало 30°. Угловые колодцы обеспечивают поворот кабельной трассы на 90°. Для производства разветвительных колодцев допускается применение как типовых конструкций, так и использование сборных сооружений из проходного колодца и дополнительных угловых вставок.

В зависимости от условий размещения применяются дополнительные способы гидроизоляции конструкции для предотвращения ее разрушения.

Железобетонные и кирпичные конструкции смотровых устройств наряду с достоинствами, заключающимися в их прочности и долговечности, обладают рядом недостатков, не последним из которых является высокая стоимость и необходимость большого объема строительных работ при их монтаже.

С развитием технологий все более востребованными становятся альтернативные конструкции, в первую очередь пластиковые. Технологичные, легкие, компактные и в большей степени учитывающие специфические требования, предъявляемые к волоконно-оптическим линиям телекоммуникаций, пластиковые конструкции постепенно расширяют свое присутствие на рынке. К сожалению, развитие этого направления сдерживает отсутствие нормативной базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *