Как определяектся расстояние от колодца до колодца

Расстояние от колодца до колодца на усадьбе часто является ключевым моментом формирования всей инфраструктуры. Чем меньше участок, тем сложнее на нем расположить узлы канализации, емкости с природным газом, места забора воды, траншеи с кабелями и другие источники обеспечения комфортной жизни людей. И дело здесь не в дефиците земли, а в существовании стандартов размещения подобных узлов на единице площади. Такие стандарты часто отличаются особой строгостью, что имеет свои основания.

Как далеко от септика размещать колодец

Главное в устройстве инфраструктуры на участке — это правильно определить расстояние от септика до колодца. Эти два противоположных по назначению объекта должны быть размещены так, чтобы нечистоты от септика не попали в колодец с чистой водой, а вода из скважины не затопила бы место, куда стекают отходы жизнедеятельности.

Вообще расстояние между септиком и другими объектами определяется стандартами не только для того, чтобы предотвратить различные чрезвычайные ситуации, но и для того, чтобы обеспечить удобный подход и подъезд для обслуживания данного объекта. Часто опасность представляет не сам факт близкого размещения какого-либо объекта рядом с колодцем, а вероятность повреждений сразу двух объектов, расположенных на критическом расстоянии друг от друга при обслуживании одного из них.

Если не знать строительные и санитарные нормативы, а руководствоваться только здравым смыслом удобного размещения специальной техники при ремонте колодцев и септиков, то обычно человек и формирует оптимально размещенную сеть автономных инфраструктурных объектов.

В среднем расстояние от септика до источника питьевой воды может находиться в пределах 50 м. Однако эта величина носит скорее оптимальный характер. Нормативами предусмотрены еще и предельно допустимые минимальные величины. В соответствии с ними каждый колодец должен размещаться не ближе 20 м от места концентрации сточных нечистот.

Эта норма определена для любых септиков. Однако в разных вариантах есть свои нюансы.

  1. Если в доме есть правильно оборудованная канализация, то размещать колодец для забора воды нужно так, чтобы в случае разрушения того или иного канализационного резервуара его содержимое не попало в источник питьевой воды. Такая защищенность сточных нечистот специальными техническими системами, да еще по всем правилам санитарных и строительных нормативов, позволяет размещать колодец на минимально допустимом расстоянии.
  2. Септик без системы канализации, но оборудованный специальными изолирующими устройствами в виде, например, бетонных колец, может быть размещен примерно в 30 м от того места, где происходит забор и накопление питьевой воды. Однако конкретное место размещения нужно определять в соответствии с рельефом, расположением сооружений и зданий, а также значимых объектов инфраструктуры.
  3. Выгребная яма, не имеющая герметизации, должна быть отнесена от колодца на расстояние не менее 50 м. Мало того, она обязательно должна быть расположена ниже по склону, если таковой имеется. Располагая колодец по отношению к выгребной яме, нужно знать и учитывать характер грунтов. Не забывайте, что глина является хорошим изолятором для жидкостей, а песок и галька, наоборот, хорошо их через себя пропускают. Правда при этом они выполняют функцию фильтра.
Читайте также:  Размеры обечайки для бетонирования шахты колодца

Все эти величины расстояний приведены без учета таких факторов, как рельеф, изолирующие барьеры, особенности расположения грунтовых вод и т.п. При учете всех факторов, которые могут снизить или увеличить последствия аварийной ситуации, эти расстояния могут быть увеличены или уменьшены. Однако они всегда должны находиться в пределах санитарных и строительных стандартов.

На каком расстоянии нужно размещать колодец от септика

Размещение относительно фундамента дома

Расстояние от дома до колодца стандартизируется исходя из возможного разрушающего воздействия сооружения для забора воды на здание. Однако существуют еще и другие аргументы.

  1. Колодец, если он призван обеспечивать питьевой водой весь дом, стараются разместить поближе к жилым строениям, это позволит сэкономить на протяженности водопровода. Колодец можно построить и внутри дома. В данном случае все зависит от типа сооружения для забора грунтовой воды. Внутри дома часто размещают абиссинский колодец, который выкачивает воду из небольших глубин. Артезианскую скважину в доме не поставишь. Мало того, поскольку она бурится на большие глубины и требует масштабных работ, ее стараются располагать подальше от фундамента.
  2. Если колодец носит вспомогательный характер, то есть призван обеспечивать водой сельскохозяйственные и другие объекты, не имеющие прямого отношения к жилому строению, то его обычно размещают как можно дальше от фундамента. Впрочем такое расположение объекта забора воды не всегда связано с обеспечением безопасности здания. Часто колодец, предназначенный для полива, относится не подальше от дома, а поближе к объекту обеспечения водой.
  3. Дома на малозаглубленных фундаментах часто сильно страдают от близкого расположения колодезных шахт. Особенно большого внимания требуют малозаглубленные ленточные фундаменты на глине. Расположив неглубокие колодезные шахты рядом с такими зданиями, человек очень сильно рискует, поскольку вода может подмывать фундамент. В такой ситуации мелкие колодцы нужно располагать на расстоянии не менее 3 м до фундамента здания. Эта величина зафиксирована в Строительных нормах и правилах 30-02-97.
  4. СНиПы содержат и ограничения по минимальному расстоянию между колодцами и постройкам для содержания животных (4 м), другими нежилыми постройкам (1 м), деревьями любого размера (4 м), кустарниками (1 м).

Максимальные расстояния СНиПами обычно не регламентируются. В этом случае каждый проектировщик и владелец исходит из соображений целесообразности и рациональности.

Размещение колодцев по отношению к кабельным траншеям

Особое внимание уделяется охране кабельных линий, погруженных в траншеи. Существуют специальные правила, регламентирующие расстояния, на которые должны быть отнесены от кабельных линий те или иные объекты.

Расстояние от кабеля до объектов забора и перемещения воды определяется в минимальную величину, измеряемую 1 м. Примерно такие же требования существуют для газопроводов среднего давления. А вот кабельный лимит для газопроводов высокого давления и теплопроводов составляет 2 м.

Здесь приведены данные минимально допустимого размещения. Однако на практике все зависит от типа скважины. Простой колодец с шахтой метров в 5 лучше размещать не ближе 2 м от места прокладки кабеля. Абиссинский колодец можно спокойно бурить в 1 м от кабеля. А вот артезианскую скважину лучше отнести от кабеля подальше — метров на 5.

Читайте также:  Строительство навеса над колодцем своими руками

Расстояния между колодцами

Смысл и основания регламентации расстояний между источниками забора воды состоят в следующем.

Каким должно быть расстояние между колодцами

  1. Если колодцы или скважины находятся на участках, принадлежащих разным владельцам, то может наступить ситуация ресурсного конфликта. Артезианская скважина, забитая в грунтовые воды, поступающие выше места ее расположения, может лишить воды владельца аналогичной скважины, расположенной ниже по течению. Мало того, если на каком-либо участке окажется слишком много таких скважин, без воды рискуют остаться все владельцы участков. В этом случае придется договариваться и бурить совместные скважины.
  2. Для минимизации загрязнения питьевой воды при контакте с дождеприемниками. Между дождеприемными сооружениями и скважинами для забора питьевой воды должно соблюдаться минимальное расстояние в соответствии с рельефом и устройством самой дождевой канализации. Поскольку дождеприемники обычно устраивают на дорогах, то и скважины должны располагаться не менее чем в 30 м от дорог и дождевой канализации. Если рельеф и размещение водотоков таковы, что создается опасность проникновения дождевых стоков даже в 30 м от ливневой канализации, лучше поставьте свой колодец подальше.
  3. Для того чтобы оградить место забора питьевой воды от разрушений или повреждений при возникновении стихийных бедствий. По этой причине запрещается бурить скважины и строить колодцы в тех местах, где прогрессирует заболоченность, периодически происходят паводки, существует вероятность оползней, селей, камнепадов, извержений вулканов и других видов трансформации грунта.
  4. Для снижения вероятности проникновения загрязнений, концентрирующихся выше колодца по рельефу местности. Если на данном участке строить колодец необходимо, то он должен размещаться не ближе 80 м от источника возможного загрязнения.
  5. Каждый колодец во время строительства и эксплуатации воздействует на среду, трансформирует ее, формируя таким образом новый источник загрязнения воды. Учитывая этот факт, нормативы СНиП содержат указание на минимальное расстояние между колодцами, оно составляет 50 м — это для обычного колодца. Однако если вода добывается из разных водоносных слоев, то расстояние между водозаборами сокращается до 30 м. Впрочем такие случаи бывают редко. Обычно источники на соседних участках делают на одну и ту же глубину. Исключение составляют колодцы, расположенные на горных склонах со сложной гидротехнической ситуацией.

Таким образом, размещение колодцев — дело не такое уж простое. Оказывается, Земля наша — маленькая и тесная. Особенно это становится очевидным, когда участок с жилыми постройками приходится оборудовать объектами инфраструктуры.

Чтобы случайно не нарушить какое-нибудь правило, обратитесь к специалистам по строительным и санитарным нормативам. Если застройка на данном участке производится впервые и в соответствии с проектом, беспокоиться не о чем. Главное — это обеспечить авторский надзор. Проблемы обычно возникают при перестройке уже чего-то построенного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *