Как проводить анализ воды из колодца и ее обеззараживание

Проведение анализа воды из колодца требуется для обеззараживания жидкости. Основная задача такой проверки связана с выявлением ее качественного состава. Питьевая вода с химическими элементами, бактериями и микроорганизмами является вредной для здоровья человека.

Проведение лабораторного анализа

Задумываясь над тем, сколько стоит анализ воды, не следует экономить на его проведении. От своевременного исследования зависит безопасность хозяев дома, использующих колодец в качестве источника водоснабжения.

Чтобы выполнить качественный анализ колодезной воды, можно воспользоваться услугами специализированных организаций. Его проведение входит в функции аккредитованных лабораторий, находящихся во всех федеральных округах. К ним относятся следующие виды лабораторий:

  • геологоразведочных и геологических компаний;
  • региональных отделений Водоканала;
  • аккредитованные Роспотребнадзором;
  • учреждения при НИИ;
  • санэпидемстанции.

Перед тем как сделать анализ воды из колодца, необходимо определиться с его видом. От него зависит цена проведения исследования. Существует 2 вида лабораторного анализа:

  • сокращенный, связанный с исследованием определенной группы веществ;
  • комплексный, предполагающий проведение исследований химического и микробиологического типа.

Все организации располагают реактивами, которые разрешаются требованиями ГОСТ. Исследование производится на основе специального оборудования. Стоимость проверки по биологической группе может составлять около 1500 рублей. На проведение расширенной оценки жидкости в колодце может уйти около 3 тыс. рублей. Частные лаборатории предлагают услуги по более высокой цене. Выбирая лабораторию, нужно участь 2 момента:

  • положительную репутацию организации, проводящей исследования;
  • удаленность учреждения и место, где оно располагается.

Достоверность результата определяется скоростью доставки пробы в лабораторию, репутация которой зависит от качества проводимых исследований. Выбрав наиболее подходящую организацию, необходимо ознакомиться с копиями аттестатов и сертификатов, спросив их у менеджера. Далее требуется согласовать день доставки взятой для исследований пробы в лабораторию.

Как сделать отбор пробы?

Чтобы определить качество жидкости, пробу из колодца своими руками лучше брать в межсезонье. Загрязнение поверхностных вод в весенне-осенний период является максимальным. Если они могут проникнуть в шахту в этот период, то это может стать причиной ухудшения воды. Для проверки ее качества проба берется не раньше чем через 3-4 недели после того, как сооружение введено в эксплуатацию.

Перед проведением контроля жидкости используется гидротехническое оборудование в течение 3 недель. За это время вода из колодца в дом будет поступать частично очищенной, так как все загрязнения после строительства колодца должны осесть на дно. Правильный забор образца является залогом получения качественного результата проверки. При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • материалом для изготовления емкости под пробу должно являться прозрачное бесцветное стекло либо пластик;
  • забирая воду из колодца ведром, необходимо опустить его ниже, чем обычно;
  • перед наполнением емкость потребуется промыть без применения моющих средств;
  • в качестве емкости можно воспользоваться бутылью из-под дистиллированной воды либо минералки, объем которой составляет 2 л.

Можно воспользоваться и стеклянной бутылкой объемом 2 л. Для ополаскивания используется отобранная жидкость. Колодезная вода наливается в емкость тонкой струей, плавно стекая по внутренней стенке. С целью предупреждения насыщения жидкости кислородом можно воспользоваться безнапорной подачей. При этом химические процессы возникать не будут. Бутылка наполняется жидкостью по горлышко так, чтобы в ней не появилась воздушная пробка.

Если используется пластиковая бутылка, из нее необходимо выдавить воздух перед плотным закрытием крышкой. Для этого стенки емкости необходимо слегка сжать. Проба, взятая из колодца, должна быть доставлена в лабораторию в ближайшие 2-3 часа. Чем быстрее она туда будет доставлена, тем более достоверным будет полученный результат.

Если же своевременная доставка является невозможной, емкость можно разместить на полке в холодильнике. Это приведет к уменьшению скорости реакции. Проба может храниться в помещении с постоянной температурой в течение максимального срока, составляющего 2 дня.

Организация проведения анализа

Отобранная вода из колодца может изменяться в своем составе под воздействием солнечных лучей. Происходящие в ней биохимические процессы зависят от работы микроорганизмов, обитающих в жидкости. Чтобы избежать этого процесса, на бутыль лучше намотать темную ткань либо полиэтилен, не пропускающий свет.

К бутыли с отобранной колодезной водой прикладывается сопроводительная записка с указанием места (адреса), видов источника и даты отбора жидкости. Для получения полной картины и определения того, насколько питьевая колодезная вода пригодна для потребления, необходимо комплексное проведение анализа, состоящего из двух видов исследования:

  • химического;
  • микробиологического.

Целью химического анализа воды в колодце является определение соответствия состава жидкости СанПиН 2.1.4.1074-01. Стандарты и нормы ее качества содержат информацию о максимально допустимом количестве веществ, которое должно содержаться в пробе. В стоимость анализа включается также оценка санитарных и органолептических показателей.

Микробиологический анализ воды в домашних условиях провести невозможно, так как он связан с широкой областью исследования. Их цель связана с выявлением вирусов и патогенных микроорганизмов, наносящих вред человеческому здоровью. Санитарными правилами и нормами установлены следующие показатели:

  • физико-химические;
  • органолептические;
  • санитарно-паразитологические.

Химический анализ определяет содержащиеся в воде неорганические компоненты, оказывающие влияние на ее качество. Он позволяет определить следующие виды показателей:

  • pH — водородный показатель;
  • мутность;
  • цветность;
  • жесткость;
  • общая минерализация;
  • перманганатный индекс.

При глубине шахты около 10 м размножение различных бактерий происходит быстрее. Это позволяет ответить на вопрос, почему актуальным является микробиологическое исследование пробы жидкости из колодца.

Химический анализ и его показатели

Для оценки состава воды по базовой методике прилагается специальная расшифровка. Сам анализ проводится на основе 16 показателей.

Используя расширенную методику, потребуется провести оценку пробы по 30 и более показателям. Наиболее важным из них является pH или водородный показатель, оказывающий влияние на жизнедеятельность в воде микроорганизмов. Этот параметр определяет агрессивное воздействие влаги на бетон и металлы.

Концентрация водорода в питьевой воде обычно составляет около 6-9 единиц. Мутность — это показатель, определяющий относительную прозрачность жидкости. Он зависит от наличия в ней механических примесей, то есть глины, взвешенных частиц иловых отложений, водорослей и др.

Характеристика цветности связана с тем, что жидкость содержит гуминовые вещества и соединения железа. Оценка интенсивности цвета пробы основана на шкале цветности. Минимальный уровень этой характеристики может составлять от единицы до 10000º.

Если задуматься над тем, почему вода является жесткой, то объяснением этому является то, что в ней содержатся солевые частицы магния и кальция. В результате нагревательные бытовые приборы из-за использования жесткой воды покрываются накипью.

Показатель общей минерализации определяется на основе общего содержания минеральных веществ в пробе. Эта характеристика зависит от такого показателя, как сухой остаток. Чтобы определить то, в какой мере загрязнена вода в колодце, потребуется исследовать ее окисляемость или перманганатный индекс. Он представляет собой меру загрязнения жидкости окисляемыми неорганическими и органическими веществами. Основной показатель, определяемый в процессе исследования ее органолептических свойств, — запах, имеющий свыше 50 оттенков.

Механический способ чистки колодца

После проведения анализа поступающей воды из колодца в дом организация, выполнившая его, выдает протокол. В нем содержатся основные параметры оценки и предельно допустимые значения согласно СанПиН. Далее потребуется сделать выбор способа обеззараживания воды в колодце для очищения ее от разных примесей. При этом обязательно учитывается причина загрязнения.

Проводить химическую обработку с последующей установкой фильтров следует только после механической чистки колодца. Этот метод может использоваться до того момента, когда начнется таяние снега зимой или ранней весной. Именно в зимний-весенний период уровень подземных грунтовых вод является самым низким. Процесс механического очищения своими руками включает следующие основные этапы:

  • выкачивание содержимого шахты;
  • очищение дна колодца;
  • соскабливание наслоений со стенок;
  • промывание сооружения;
  • замена донного фильтра;
  • укрепление шахтных колец и герметизация швов.

Выкачать воду можно своими руками, вычерпав ее ведром. Не следует полностью опустошать колодец, чтобы не ушла вода. На его дне должен остаться небольшой слой жидкости. Выкачивать ее можно, воспользовавшись дренажным насосом. Приступать к очищению стенок сооружения лучше всего вдвоем, чтобы один работник мог подстраховать другого, спустившегося в шахту, с поверхности и вынуть наполненные ведра.

Процесс обеззараживания воды в колодце

Если анализ показал, что водный состав нарушен из-за присутствия в нем бактерий, то потребуется выполнить обеззараживание. Оно проводится после того, как сделана механическая чистка и дезинфекция стен колодца. Для дезинфекции очень часто используется хлорная известь, для чего обработанная шахта снова наполняется водой.

Обеззараживание своими руками производится путем вливания в колодец раствора (200 г порошка на 1 л воды). При обеззараживании на 1 м³ жидкости должно уходить 500 мл вещества. Если воду пришлось подвергнуть хлорированию своими руками, то ее категорически нельзя принимать в пищу.

Свой колодец следует опустошить после обеззараживания, а затем снова его наполнить. Чтобы перемешать хлорный раствор с водой в самом колодце, следует воспользоваться ведром, вылив содержимое снова в колодец. Горловина сооружения с раствором, который был предварительно введен в жидкость, накрывается крышкой. Ее следует обмотать полиэтиленом и оставить на сутки.

Вместе с тем в шахте можно поддержать прохладу для того, чтобы стоячий воздух стал барьером для улетучивания соединений хлора.

Если после наполнения шахты своими руками в воде еще ощущается запах хлора, то все содержимое лучше откачать, дождавшись наполнения шахты свежей грунтовой водой.

Дезинфекция сооружения может быть выполнена с использованием препаратов «Экобриз-Окси» либо «Акватабс», которые содержат хлор.

Препараты выпускаются в виде:

  • порошка;
  • таблеток;
  • жидкости.

Применение концентрированных препаратов обеспечивает получение растворов для дезинфекции. Вещество следует развести с водой. Оно используется по той же технологии, что и процесс обработки с использованием хлорной извести. Если после дезинфекции еще не прошло 5-7 дней, то вода перед использованием в пищу должна подвергаться кипячению.

Если нет возможности купить необходимое средство, то можно воспользоваться «Белизной». Она содержит хлор в большой концентрации, поэтому для получения раствора следует развести половину содержимого бутылки «Белизны» в ведре холодной воды объемом 10 л.

При определении объема раствора для обработки расчет производится с учетом содержимого всего колодца. Подготовить раствор следует в соотношении 1 л жидкости на 1 кольцо колодца. Состав по качеству и эффективности не должен уступать более дорогостоящей продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.