Как сделать сруб для колодца своими руками?

Сруб колодца своими руками относится к традиционно русским способам обустройства подобного сооружения для подъема питьевой воды. Такая технология использовалась много веков назад и доказала свою надежность и долговечность. Вода из деревянного колодца отличается изумительной чистотой и вкусом, что всегда привлекало людей.

В наше время широкую популярность приобретает возведение декоративного колодца, который создает свой несравнимый шарм в ландшафтном дизайне. Нельзя сказать, что колодцы из сруба легко сделать. Для такого мероприятия нужны определенные навыки в работе с древесиной, но осуществить его можно своими руками, учитывая рекомендации специалистов.

Сущность сооружения

Как известно, питьевой колодец составляется из подземной и надземной (оголовок) части. Подземный участок или шахта исполняет важнейшую роль, соединяя потребителя с водным источником, т.е. пластом подземных вод. Шахтная глубина может колебаться в широких пределах, но наиболее часто она составляет 10-20 м.

Так уж повелось с давних времен, что колодец своими руками на Руси возводится на основе деревянного сруба. Конечно, при выборе такой конструкции подземной части учитывались ее положительные качества — высокая прочность, возможность обеспечения герметичности, технологичность, ремонтопригодность, простота изготовления, доступность материала. Немаловажное значение имеет тот факт, что древесина является натуральным продуктом и не портит воду даже при длительном контакте.

Что представляет собой деревянный сруб по своей сути? Это плотно уложенные друг на друга ряды (венцы) бревен или бруса, которые с помощью определенных угловых соединений формируются в виде прямоугольной (квадратной) рамы. Взаимная увязка и плотное прилегание обеспечивает прочную, монолитную конструкцию.

Не зря гласит народная пословица, что колодезная веревка сруб перетирает. Ее надо понимать в широком смысле слова, а именно: несмотря на высокую прочность конструкции, эксплуатационные воздействия (в том числе и сила трения) способны «перетереть» материал, если не учитывать их реальные возможности. Когда изготавливается сруб для колодца самостоятельно, возникают такие требования:

  • механическая прочность, способная выдержать подвижку грунта и его статическое давление;
  • распирание при зимнем промерзании, воздействие плавунов;
  • изолированность от попадания влаги и грязи снаружи;
  • долговечность и отсутствие гниения в условиях постоянного пребывания в воде.

Выбор материалов

Сруб на колодец должен надежно прослужить много лет, обеспечивая необходимое качество питьевой воды. Из чего лучше всего его сооружать? Если раньше для этой цели использовались только бревна, то в наше время осуществляется продажа качественного бруса разного типа. К бревенчатому срубу наиболее близка конструкция из оцилиндрованного бруса диаметром до 26 см. Колодец может делаться из стандартного прямоугольного бруса, а также профилированного и клееного изделия размером 10-18 см, обеспечивающие высокую прочность, плотное прилегание и надежное соединение.

Вопрос о том, как сделать сруб колодца, решается с применением таких пород дерева, как сосна, береза, осина, верба, вяз, дуб, лиственница, ольха. Прежде всего учитывается доступность и стоимость сырья, что часто увязывается с регионом проживания. Однако когда делают свой водозаборный колодец, надо позаботиться и о его долговечности. При длительной влажности срок службы бревна или бруса из березы, сосны, ольхи не превышает 12-18 лет, после чего требуется капитальный ремонт, т. к. активно развивается процесс гниения. Более перспективно смотрится лиственница, осина, дуб, которые практически не подвержены гниению в подводном расположении, а их работоспособность сохраняется 25-35 лет. Наиболее привлекателен в этом отношении мореный дуб. Такой колодезный сруб способен прослужить более 60 лет. Определенный недостаток дуба заключается в придании воде горьковатого привкуса и небольшого коричневатого оттенка, но он самоустраняется через 0,5-1 год эксплуатации.

Если в готовом профилированном или оцилиндрованном брусе для срубов основные требования учтены на стадии его изготовления, то при выборе бревна следует учитывать такие нюансы:

  1. Они обязательно очищаются от коры и не должны иметь следов гниения и плесени, очагов заражения насекомыми.
  2. Не допускается наличие запаха, несвойственного данной породе дерева.
  3. Допустимое отклонение от диаметра по длине не может превышать 1 см на каждый метр.
  4. Материал не должен предварительно обрабатываться химическими составами.
Читайте также:  Что делать, если в колодце замерз шланг?

Необходимые инструменты

При изготовлении колодезного сруба своими руками следует заранее позаботиться об инструменте, без которого не обойтись:

  • циркулярная пила;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • фрезер;
  • рубанок (лучше электрический);
  • ножовка;
  • киянка (желательно с резиновым покрытием);
  • кувалда, молоток;
  • стамеска;
  • напильник;
  • нож;
  • ножницы;
  • кисть малярная;
  • лопата;
  • лом;
  • рулетка;
  • металлическая линейка;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • отвес.

Принципы изготовления срубов

Оптимальным сезоном для возведения колодца считается период июнь — сентябрь, когда глубина залегания водонесущего пласта достигает своего максимума, что желательно для исключения углубления шахты в будущем при сезонном колебании уровня грунтовых вод. При этом начинать строительство следует не ранее чем через 25-30 суток после схода паводковых вод.

Как сделать сруб для колодца своими руками? Надо отметить, что высота сруба определяется глубиной колодезной шахты с прибавлением надземного оголовка — шахтного выхода над поверхностью грунта на высоту 80-100 см. Технологии изготовления колодца из бруса или бревна принципиально не отличаются друг от друга. Изготавливаются венцы с угловым соединением под прямым углом по принципу «без остатка». Далее осуществляется послойный монтаж венцов с контролем горизонтальности укладки каждого ряда с помощью строительного уровня и вертикальности колонны с использованием отвеса.

Срубы колодцев возводятся из блоков в виде небольшой колонны из 7-8 венцов. Каждый такой блок формируется сначала на земле, а затем поочередно опускается в шахту. Скрепление венцов обеспечивается деревянными стержнями (нагелями) диаметром 2-2,5 см. Для этого через каждые 3-4 ряда в горизонтальном элементе сруба сверлится отверстие, в которое можно забить нагель. Отверстие формируется следующим образом:

  • начало — в средине нижнего элемента (бревна или бруса);
  • далее — сквозной проход через следующий ряд;
  • завершение — в средине третьего венца.

Другими словами, с помощью деревянного стержня скрепляется сразу 3 ряда сруба.

Построить колодезную шахту можно в следующем порядке. Изготавливается нижний венец в виде квадратной или прямоугольной рамы, обеспечивая прочное угловое соединение. При сборке венцов ведется постоянный контроль горизонтальности с использованием строительного уровня. Наиболее распространенные размеры рамы венца: 1х1, 1,2х1,2 и 1х1,2 м. На нижний венец укладываются еще 2 ряда, после чего сверлится отверстие и забивается нагель. Плотность прилегания бревен или брусьев обеспечивается путем постукивания киянкой (желательно с резиновой прокладкой).

Далее в аналогичном порядке укладывается еще 2 венца. С помощью нагеля они скрепляются с верхним элементом предыдущего блока. Эти нагели не должны совпадать с нижним крепежом. После того как сформируется блок из 8-9 рядов, он опускается в колодезную шахту. Для исключения проблем с его погружением при монтаже необходимо соблюдать строгую вертикальность конструкции, особенно по углам. Любое выпирание бруса за внешние границы сруба приводит к зацепам в процессе погружения в шахту.

Высота каждого опускаемого блока не обязательно соответствует вышеприведенному примеру. Конечно, сборка сруба на поверхности будет более качественная, чем при соединении в тесном пространстве шахты. Количество венцов выбирается самим мастером с учетом возможности бригады, массы блока и наличия грузоподъемных механизмов.

После погружения 1 блока сруба производится его максимальное осаждение в грунт и выравнивание по горизонтали и вертикали. С внешней стороны формируется гидроизоляция (как правило, глиняная обмазка, но можно использовать битум и рубероид). Наружный зазор засыпается грунтом с уплотнением. Далее опускается следующий блок. Его соединение с нижней частью осуществляется с помощью досок. Так постепенно формируется весь сруб колодца.

Увязки по углам

Надежность и качество всего сруба обеспечивается правильным подходом в соединении бревен (брусьев) в углах каждого венца. Наиболее простыми и прочными считаются такие способы угловой увязки, как в полдерева и с коренным шипом. Угловое соединение должно обеспечивать строго прямой угол между стыкуемыми элементами, исключать их подвижность при опускании в шахту и эксплуатации. Вершины угла стыка всех венцов должны формировать вертикальную линию — любые незапланированные выступы приведут к зацепам при погружении в колодец. Внешние размеры углового соединения не должны изменять размеры венца, т. к. нарушение этого условия вызовет появление щелей между рядами.

Читайте также:  Эксплуатационные требования к рабочей части колодца

Самый простой и популярный способ соединения — в полдерева. В этом случае на торцах отпиливается участок длиной, равной ширине бревна или бруса, глубиной, доходящей точно до его середины. Элементы стыкуются точно под прямым углом и фиксируются с помощью нагелей. Допускается скрепление гвоздями или шурупами. При монтаже угол постоянно контролируется угольником.

Другим традиционным способом углового сочленения считается способ с коренным шипом, т. е. по системе шип — паз. В данном варианте на торце одного из стыкуемых элементов сруба изготавливается шип шириной порядка 1/3 толщины бруса (бревна) и длиной, равной его ширине. На торце другого элемента вырезается паз, строго соответствующий шипу по размерам. Шип должен плотно входить в паз, не выходя за его пределы. Упрочнение стыка обеспечивается аналогично предыдущему варианту.

Наземное обустройство

После монтажа всего колодезного сруба он должен возвышаться над поверхностью земли на высоту 80-100 см, что обеспечивает удобство эксплуатации колодца. Помимо практических задач, оголовок сруба несет и декоративные функции. Именно эта колодезная часть сразу бросается в глаза, а потому требует определенного обустройства.

Оголовок колодца находится в несколько иных условиях по сравнению с шахтой. Он эксплуатируется в воздушной среде, но при частом и достаточно интенсивном увлажнении. В таких обстоятельствах деревянные элементы конструкции подвержены ускоренному гниению, и большинство пород дерева имеют небольшой срок службы, а ремонт — это достаточно трудоемкое и затратное мероприятие. Наиболее стойкими считаются лиственница и мореный дуб. Для декоративного колодца особо важно подобрать древесину, стойкую к гниению.

Другой важный аспект обустройства оголовка — внешняя герметизация. Для этого верхние венцы подземной части и 1-2 надземных ряда тщательно обмазываются битумом (можно покрыть рубероидом) с внешней стороны. Зазор между землей и срубом засыпается грунтом и плотно утрамбовывается. Далее в месте выхода сруба на поверхность формируется откос. С этой целью насыпается подушка из песка и щебня, поверх которой заливается бетонный раствор.

Ремонтные мероприятия

Ремонтоспособность колодезного сруба является важным требованием, т. к. любой материал со временем может разрушиться или повредиться. Кроме того, возможны непредвиденные ситуации, когда в негодность приходят некоторые участки конструкции. Следует учитывать, что повреждение может произойти на любой глубине шахты, а значит, ремонт должен обеспечиваться в любом месте колодца. Конечно, проще сделать ремонт косметического типа, т. е. упрочнение определенных венцов. Сложнее обстоят дела, если требуется замена одного или нескольких элементов.

Как обеспечивается ремонт деревянного сруба колодца? Наиболее характерна такая технология замены прогнивших и разрушенных деревянных элементов. Прежде всего из колодца откачивается вся вода. На нужной глубине монтируется настил, на который может опуститься работник для проведения ремонтных работ. Прогнившее бревно или брус легко удаляется из сруба. Иногда приходится пользоваться топором и стамеской. На место удаленного устанавливается новый элемент, который должен быть точной копией предыдущего. Далее, двигаясь по кругу, осуществляется замена всех негодных частей.

Сруб для колодца считается традиционным способом обустройства подобного сооружения, предназначенного для получения питьевой воды или декоративного назначения. Многовековой опыт эксплуатации таких конструкций доказал их высокое качество и надежность. Монтаж можно осуществить своими руками при соблюдении определенных норм и условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *