Как выбрать кабель для погружных насосов?

Когда уже пробурены скважины и все готово для выкачивания воды, остается только выбрать кабель для погружных насосов. Поскольку каждое электрооборудование имеет свои технические характеристики, запитка должна подаваться через подходящий для него кабель. В случае если кабель питания не будет соответствовать требованиям, может выйти из строя как непосредственно электронасос, так и сеть электропитания всего дома. Какой же нужен кабель для скважинных насосов? Разберем подробнее, на что нужно обращать внимание при выборе, какие они бывают и как правильно подобрать.

Характеристики и подбор кабеля

Правильнее всего выбирать тот кабель для скважинного насоса, который рекомендует завод производитель прибора. Но поскольку кабель в основном тянут на дальние расстояния, цена за метр является определяющим при выборе и покупке. Что следует учитывать и знать при принятии решения:

  • желательно купить кабель того же производителя, что и насос;
  • если нет такой возможности, тогда лучше приобрести кабель, который рекомендует производитель;
  • поскольку он будет взаимодействовать с питьевой водой, кабель должен подходить санитарным нормам;
  • при самостоятельном выборе нужно точно рассчитать сечение провода;
  • ни в коем случае не брать проводку, которая ниже заявленных требований;
  • произвести монтаж и подключение со всеми правилами эксплуатации.

Также стоит помнить, что при несоблюдении норм эксплуатации погружного насоса завод-производитель откажет вам в гарантийном обслуживании. Поэтому прежде всего необходимо правильно подобрать сечение проводки. Для ее расчета нужно учитывать глубину погружения и мощность устройства. Подробные данные должны прилагаться к каждой модели производителем. Длина проводки считается от места погружения насоса в колодец до подключения к сети. И сечение должно быть тем больше, чем дальше крайние точки друг от друга. Учитывают такие параметры:

  1. Мощность при заявленной нагрузке. Если толщина провода будет меньше требуемой, прибор начнет перегреваться и терять свою мощность. А это, в свою очередь, приведет к поломке агрегата.
  2. Длина кабеля. При недостаточном сечении на больших расстояниях прибор не будет выдавать заявленную мощность.
  3. Материал провода (медь или алюминий).
  4. Однофазная или трехфазная сеть. В первом случае необходим трехжильный кабель, а во втором используется четырехжильный.

Важно помнить, что сечение рассчитывается не для всего кабеля, а исходя из диаметра каждой жилы. Таким образом, для однофазного насоса мощностью 1,1 кВт с производительностью порядка 700 л/мин., который находится в 25 м от точки подключения, нужна проводка сечением 1 мм для каждого провода (3х1 мм). Далее сечение увеличивается на 0,5 мм через каждые 10 м кабеля. То есть на расстояние 35 м уже необходимо брать 3х1,5 мм, для 50 м уже подойдет 3х2 мм, а для 80 м стоит брать 2-2,5 мм. Кабель с максимальным сечением 16 мм может понадобиться, если место подключения находится от скважины на расстоянии около 300 м.

Читайте также:  Какой насос выбрать для бурения скважины 30 метров?

Если водопогружной насос трехфазный и имеет такие же характеристики, для него необходимо взять четырехжильную проводку сечением 4х1 мм, если расстояние не превышает 140-150 м. Если длина кабеля будет составлять 220 м, то сечение увеличивается на 0,5 мм для каждого провода.

Необходимо учитывать, что чем мощнее двигатель, тем больше падает напряжение на конце кабеля при увеличении длины. Исходя из этого, берут проводку с большим сечением, чем принято стандартом. Ведь эти нормы могут оказаться недостаточными. Выбирать провода нужно, основываясь на максимальных показателях прибора и тока в процессе работы.

Изоляция проводки

Самой распространенной изоляцией являются резина, ПВХ, полиэтилен и фторопласт. Резина может быть как синтетического происхождения, так и природного. Ее преимуществом является гибкость кабеля. Однако со временем она изнашивается, теряет свои защитные свойства и подвергается изменению химических свойств материала.

Второй тип изоляции с помощью ПВХ отличается эластичностью при различных температурах. Это самая дешевая в производстве изоляция. Но при добавлении пластификаторов, снижается стойкость к агрессивным средам всего кабеля, и немного теряет защитные свойства оплетка проводов.

Изоляция на основе фторопласта считается одной из самых надежных. Им покрывают кабельные жилы, а затем подвергают высоким температурам для запекания проводов. Именно поэтому кабель стойкий ко всем внешним воздействиям: химическим, термическим и механическим.

Полиэтиленовая изоляция отличается высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред. Если полиэтилен вулканизирован, его можно использовать при различных температурах. Обычный же при нагревании может быть нестабильным, поэтому его не рекомендуют применять в условиях повышенных температур.

Наиболее оптимальными являются 2 типа изолирования проводов: ПВХ и фторопластом.

Подключение кабеля к насосу

Соединение кабеля и насоса должно быть герметичным. Чаще всего используют термоусадочную муфту и сшивку. Провода в кабеле очищают, обезжиривают и надевают на каждый небольшие элементы муфты. После соединения термоусадочную трубку пододвигают ближе к месту контакта и нагревают паяльником или феном. Трубка плотно обхватывает провод и больше не двигается с места. Теперь можно подключать оборудование в сеть. Реже используют способ герметизации заливочными муфтами.

Читайте также:  Почему стоит выбрать насос для скважины шнековый

Как выбрать страховочный трос?

Производитель предусматривает, что насос в скважине будет держать только шланг для перекачивания воды. Но, как показывает практика, порой этого бывает недостаточно, особенно если речь идет о значительных глубинах. В этом случае шланг дополняют страховочным тросом.

При монтаже трос для скважинного насоса крепится к помпе специальными зажимами. Другой конец закрепляется в районе оголовка. Страховочный канат должен находиться в свободном состоянии. Нужно избегать как излишнего его натяжения, так и провисания.

Чтобы определить диаметр троса, нужно учесть, какую массу имеют насос, шланг для отвода воды, вода, которая поднимается через шланг. Обычно суммарный вес равняется 80-100 кг. Однако в некоторых случаях может доходить и до 250 кг. Все зависит от того, как глубоко производилось бурение и на какую глубину погружается насос. Чтобы определить нужный диаметр троса, умножьте полученный вес на 3. Данный коэффициент выбран с учетом запаса прочности.

Таким образом, если мы берем канат из нержавеющей стали, то для погружения насоса на глубину 15 м стоит брать страховочный трос диаметром 2 мм. На глубину до 50 м толщина увеличивается до 3 мм. А если глубина превышает 80 м, тогда диаметр троса должен быть 5 мм и более. Можно выбирать как обычный стальной канат, так и изолированный. Самый распространенный трос второго типа — с ПВХ изоляцией. Все зависит от вашего бюджета и желания.

Шланг для вывода воды

Когда выбирают шланг для насоса, учитывают следующие характеристики:

  • глубина погружения;
  • толщина стенки шланга;
  • внутренняя и внешняя отделка, наличие гофрирования, армирования;
  • внутренний диаметр шланга (обычно используется дюйм с четвертью или 32 мм);
  • свойства воды, которую предстоит перекачивать (степень загрязненности, температура и т. д.).

Шланг для погружного насоса может иметь следующие параметры:

  • армирование;
  • материал — металлический или резиновый;
  • дополнительная комплектация обратными клапанами или фильтрами для воды;
  • максимальная нагрузка — 6 бар;
  • диапазон температур от -10°С до +50°С.

Поскольку отвод воды производится со значительной глубины, некоторые участки шланга подвергаются перепадам температур. Также он должен выдерживать давление, создаваемое при подъеме жидкости, и быть гибким. В связи с этим будет оптимальным армированный ПВХ (при необходимости с пищевым слоем) шланг. Он обладает высокой прочностью, гибкостью, устойчивостью к перепадам температур и выдерживает глубинное давление. Силиконовый шланг можно использовать только в летнее время года. Два приведенных варианта отлично подходят для откачивания питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *