Владельцам частных домов: налог на воду из скважины

Многих жителей нашей страны поразила новость о том, что в скором времени появится налог на воду из скважины, оборудованной на собственном участке. Связано это с обеспокоенностью правительства дефицитом бюджета. Некоторые политики даже рады возложить на безработных содержание поликлиник, больниц и школ. Налог на скважину может стать пустяком на фоне других повышений цен.

Что такое налог на скважину

В настоящее время Налоговый кодекс вместе с законом «О недрах» разрешают дачникам и владельцам собственных домов и коттеджей использовать колодец или скважину для полива огорода и теплиц, водопоя домашних животных и птицы. О потребностях человека в использовании воды в этих документах нет никакой информации.

Не взимается налог с домашней скважины в следующих случаях:

  • водозабор оборудован на личном участке;
  • вода используется только для полива и водопоя живнотных;
  • забор осуществляется с первого горизонта (с глубины 30-40 м);
  • центральное водоснабжение производится с других глубин;
  • вода не используется при осуществлении предпринимательской деятельности.

Эти данные свидетельствуют о том, что скважина на вашем участке обычно не подлежит налогообложению. Но для этого нужно иметь лицензию. Она поможет избежать штрафов. Ведь законы могут поменяться в любой момент. Для получения разрешения на пользование водой нужно узнать, на какой глубине находится водоносный первый горизонт в вашей местности. Чаще всего он распложен гораздо ниже скважины. Тогда можно обращаться к помощи Территориального фонда геологической информации. Для обращения нужно:

  • заполнить бланк заявки;
  • оплатить пошлинный сбор;
  • приложить карту участка в масштабе 1:10000.

После получения будут не страшны никакие новые законы, если бурение скважины происходило в соответствии с законом «О недрах».

Бурение артезианских скважин

Некоторые люди бурят скважины с целью получения артезианской воды. Она значительно чище и ценнее, чем с верхнего слоя. Глубина артезианского колодца обычно составляет более 100 м. На такой глубине она полностью защищена от атмосферных осадков, в нее не проникают сточные воды. Эта ценнейшая влага является ресурсом человечества. Такой воды довольно мало в мире. Ее источники обязательно обкладываются налогами. Для бурения необходимо выполнить несколько требований;

  • ближе 300 м не должно быть химических источников заражения;
  • объекты, несущие биологическую угрозу, должны быть удалены от скважины на расстояние не менее 200 м;
  • объекты человеческой деятельности располагаются на расстоянии до 30 м;
  • поблизости от скважины запрещено пользоваться химическими удобрениями;
  • место бурения нужно обнести забором.

Источниками химического заражения могут быть нефтебазы, заправочные станции, некоторые промышленные объекты. Биологическую угрозу несут скотомогильники, свалки, объекты канализационной системы. К объектам жизнедеятельности человека относятся сады, огороды, дома, бани. Теперь нужно собрать некоторые документы:

  • Генеральный план участка;
  • ситуационный план;
  • документы на право собственности;
  • план, выданный кадастровыми органами.

Теперь можно идти получать разрешение на буровые работы. Делается это в Департаменте по недропользованию. Сами буровые работы вместе с документами на их разрешение могут обойтись в сумму 2 млн рублей. Это во многом зависит от глубины скважины. После окончания буровых работ сотрудники Роспотребнадзора приходят на место и проводят анализ воды. С окончательным заключением о пригодности ее к питью необходимо оборудовать скважину элементами учета и начать ею пользоваться и платить обязательные налоги на воду.

Заключение по теме

Некоторые владельцы дачных участков хотели бы иметь в своем распоряжении колодец или скважину, но не платить за них налоги. В большинстве случаев это удается сделать, так как законом не предусмотрено налогообложение на источники воды из поверхностных слоев, расположенных на глубине до 30-40 м. Этому требованию отвечают практически все источники воды на частных участках. Облагаются налогами только артезианские скважины, добывающие воду с глубины 100 м и более. При обнаружении подобной скважины на участке владелец несет большие финансовые потери. Самое малое — это штраф. После этого часто выносится решение о ликвидации водоисточника. Хозяева участка могут остаться совершенно без воды.

Чтобы этого не произошло, нужно иметь лицензию. Это разрешение на право пользования источником воды. Для ее получения нужно собрать внушительный пакет документов. В него входят следующие бумаги:

  • паспорт, выданный на пробуренную скважину;
  • заключение санэпидемстанции;
  • документы кадастровой палаты;
  • анализы воды;
  • лимиты расходования воды.

Расход воды определяется по счетчикам, установленным на оборудовании водоисточника. Если счетчик вышел из строя, его нужно срочно поменять на новый.

На основании Водного кодекса, действующего в России, налогоплательщиками не признаются физические лица, которые пользуются водой на основании договора о водопользовании.

В других случаях налог устанавливается в зависимости от региона размещения водоисточника и ставок, действующих там. На величине налога сказываются и цели использования воды. Обычно эта цифра составляет около или чуть более 100 рублей за 1000 м³. Налог выплачивается ежеквартально до 20 числа нужного месяца.

Чтобы пробурить и обустроить артезианскую скважину на собственном участке, лучше посоветоваться на эту тему с опытным юристом. Он даст необходимую консультацию и убережет вас от штрафов и бесконечной ходьбы по казенным кабинетам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *